Durchfall Check FAQ

Zum Durchfall Check

Wie kann ich mich auf Reisen schützen?
Reisedurchfall (Reisediarrhö) kann verschiedene Ursachen haben. Meist wird Reisedurchfall durch Bakterien, aber auch Viren (z.B. Norovirus) und Parasiten wie Amöben (Erreger der Amöbenruhr) ausgelöst.
Die Keime gelangen mit der Nahrung oder dem Trinkwasser in den Körper. Häufig sind in vielen Reiseländern Leitungswasser, ungekochtes Gemüse, sowie ungeschältes Obst, verunreinigt. Daher hilft es, auf Leitungswasser und daraus hergestellte Produkte wie Eiswürfel, gespritzten Fruchtsaft etc. zu verzichten. Obst und Gemüse sollten geschält bzw. gründlich mit keimfreiem Wasser gewaschen werden. Der Leitsatz „Cook it, peel it or leave it!“ bringt es auf den Punkt: „Koch es, schäl es oder lass es!“


Wie kann ich mich zu Hause schützen?
Eine der wichtigsten Massnahmen um akute Durchfallerkrankungen zu vermeiden, ist häufiges und gründliches Händewaschen! Hygiene in der Küche gerade bezüglich Verarbeitung von rohem Fleisch und rohen Eiern ist ebenfalls entscheidend. So sollte Gemüse und rohes Fleisch nicht auf dem gleichen Schneidebrett und nicht mit dem gleichen Messer geschnitten werden.
Auch während der Grillsaison gilt es vorsichtig zu sein. Das rohe Fleisch sollte, wenn fertig grilliert, nicht wieder auf dem gleichen Teller platziert werden wie zu Beginn.
Auch beim Fondue Chinoise und Bourguignonne sollte insbesondere das rohe Poulet Fleisch nicht im Essteller platziert werden (entweder in einem separaten oder dann in einem unterteilten Teller).


Worauf ist zu achten bei viralen Erregern wie Norovirus?
Achten Sie auf folgendes:

  • Gute Händehygiene durch gründliches Waschen mit Seife – insbesondere nach dem Toilettengang.
  • Gründliches Reinigen und Desinfizieren von Oberflächen, die mit Stuhl oder Erbrochenem in Kontakt gekommen sind (z.B. mit verdünntem Javelwasser).
  • Erkrankte Personen sollten keine Mahlzeiten zubereiten.
  • Im Fall einer Beschäftigung in einer gefährdeten Institution (Altersheime, Spitäler, Gastronomie, Schulen), sollten erkrankte Personen auch nach Abklingen der Symptome mindestens 2 bis 3 Tage der Arbeit fernbleiben und weiterhin auf gute Hygiene achten.
  • Erkrankte Kinder erst dann wieder in den Kindergarten oder die Schule gehen lassen, wenn die Symptome 2 Tage nicht mehr aufgetreten sind.
  • Personen die sich mit dem Virus infiziert haben, sollten darauf achten, dass der hohe Flüssigkeitsverlust ausreichend kompensiert wird.

 

Was gibt es sonst noch für Ursachen für Durchfall?
Weitere mögliche Ursachen für Durchfall sind:

  • Lebensmittelvergiftungen (z.B. durch Staph. aureus Toxin)
  • Nahrungsmittelallergie und -unverträglichkeiten (z.B. Laktoseintoleranz, Zöliakie)
  • Chronisch entzündliche Darmerkrankungen (z.B. Morbus Crohn, Colitis ulcerosa)
  • Gallen- und Bauchspeicheldrüsenerkrankungen (z.B. Bauchspeicheldrüsenentzündung)
  • Hormonelle Ursachen (z.B. Schilddrüsenüberfunktion)
  • Nebenwirkungen von Medikamenten (z.B. Antibiotika)
  • Stress und Ängste


Wie soll ich die entnommene Probe lagern?
Grundsätzich sollte die Probenentnahme montags bis donnerstags durchgeführt und am gleichen Tag per Post verschickt werden. Will man die Entnahme zum Beispiel am Sonntagabend durchführen, um sie dann am Montag aufzugeben, so kann die Probe lichtgeschützt (am besten in der Rücksendebox) bei Raumtemperatur gelagert werden.

Achtung, nur testen, wenn Durchfall besteht! Eine aussagekräftige Interpretation der erhaltenen Resultate ist nur bei vorhandenem Durchfall möglich.


Zahlt die Krankenkasse etwas?
Sofern nicht anders vermerkt, werden keine Rückforderungsbelege für die Krankenkasse generiert.


Zum Durchfall Check